X

Телефоны офиса в Екатеринбурге:

+7 (343) 310-19-07

+7 (343) 378-73-95

Отдел продаж:

(343) 263-74-24 (343) 365-82-20

620026 Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 145, а/я 204
Эл. почта: mail@sensorika.ru

+7 (343) 310-19-07 +7 (343) 378-73-95

Шкаф управления печами термообработки
Титульная / Продукция / Комплекты аппаратуры / Комплекты аппаратуры, шкафы автоматики / Шкаф управления печами термообработки Версия для печати

Процесс термообработки металлов, ферросплавов, керамики, кирпича и т.п., как правило, состоит из ряда последовательных стадий: одной или нескольких стадий нагрева до основной или промежуточной температуры, выдержки при данной температуре определенного времени, охлаждения до промежуточной и конечной температуры. При этом необходимо выдерживать заданные скорости нагрева и охлаждения.

 

Система управления выполнена на базе видеографического регистратора Ш932.9А-29.013/1 или Ш932.9А-29.016 (рис.1). Для выполнения программного регулирования в приборах Ш932.9А используется специальный математический канал “Диаграмма”. При работе в этом режиме задается требуемое значение регулируемого параметра в данный момент времени. Это значение используется в качестве уставки для каналов ПИД-регулирования (в приборе 29.013/1 имеется 8 каналов ПИД-регулирования, в приборе 29.016 – 12 каналов ПИД-регулирования). Значение уставки также может быть передано на внешний (автономный) ПИД-регулятор в виде аналогового сигнала 4-20 мА или по интерфейсу RS-485. Для каждого контура программного регулирования используется свой измерительный канал, дающий фактическое значение регулируемого параметра; свой канал “Диаграмма”, дающий требуемое значение регулируемого параметра и свой канал ПИД-регулятора, устраняющий рассогласование между фактическим и требуемым значениями.
В приборе можно сконфигурировать несколько контуров программного регулирования, работающих параллельно и независимо друг от друга. Максимальное количество таких контуров зависит от наличия свободных физических и математических каналов, количества каналов ПИД-регулирования. Максимальное количество контуров управления (с учетом внешних регуляторов) может достигать 20. 
Канал “Диаграмма” на каждом контуре программного регулирования запускается подачей сигнала на заданный дискретный вход прибора. В данной системе для этого используются кнопки пульта управления. Конкретный вид временной диаграммы для каждого контура определяется выбранной программой.
В приборе можно сконфигурировать до 30 различных программ регулирования, содержащих до 50 участков (шагов). Одна и та же программа может быть использована для нескольких или всех видов контуров регулирования.
Для каждого шага программы регулирования задаются следующие параметры: 
“Уставка” - задает требуемое значение регулируемого параметра на данном шаге;
“Скорость выхода на уставку” - задает требуемую скорость изменения параметра до достижения уставки;
“Время шага” - задает длительного данного шага;
“Условие окончания шага” - задает окончание шага, когда регулируемый параметр станет либо больше, либо меньше заданного значения;
“Логика окончания шага” - а) только после истечения заданного времени шага; б) только после наступления условия окончания шага; в) по любому из условий (“а” или “б”); г) только когда были выполнены оба условия (“а” и “б”);
“Аварийное отклонение от уставки” - задает предельно допустимое отклонение регулируемого параметра от заданной уставки, при его превышении формируется сигнал “авария”.
Кроме обычных шагов существует еще шаг типа “Конец”, завершающий выполнение программы регулирования и шаг типа “Переход”, в котором указывается номер следующего шага. С помощью шага типа “Переход” можно организовать циклическое повторение последовательности шагов программы регулирования.
Так же задается реакция прибора на пропадание питания. В зависимости от задания, после восстановления питания, программа регулирования может автоматически продолжаться, либо прекратиться с выдачей сигнала “авария”.
В рассматриваемой системе участок термообработки имеет восемь независимых печей. В каждой из печей возможна термообработка любого из восьми типов изделий, каждый из которых требует своей временной диаграммы режима термообработки. Выбор нужной программы термообработки и ее запуск осуществляются с помощью тумблеров на пульте управления. На этом же пульте размещены сигнальные лампы “работа” и “авария”. Оператор пользуется видеографическим регистратором только для визуального контроля техпроцесса, работа программ прибора и его настройки защищены паролем от любого вмешательства оператора.
После загрузки изделий в печь оператор запускает программу регулирования и записывает в технологический паспорт данной партии изделий дату и время начала термообработки. После окончания термообработки ОТК анализирует зарегистрированный прибором график изменения температуры в данной печи на соответствующем интервале времени и записывает в технологический паспорт факт соблюдения или нарушения режима термообработки. При необходимости в паспорт может быть вложен и распечатанный график хода температуры.
Считанный из прибора архив измерения точно и достоверно подтверждает, что на данном интервале времени в печи поддерживается требуемый режим, останова процесса из-за выхода параметров за заданные параметры не было, точный график измерения температуры можно распечатать и приложить к паспорту партии изделий. Файл архива, переносимый из приборов в компьютер на флэш-карте, имеет бинарный формат, поэтому изменить в нем значения множества записей температуры, даты и времени с помощью стандартного компьютерного программного обеспечения практически нереально.
Оформить заказ